رئيس جامعة سوهاج يناقش إمكانية التعاون مع منصة “يمكن” للابتكار التشاركي

اجتمع الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج و الدكتور أحمد سليمان نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، مع فريق منصة يمكن دوت.كوّم”yomken.com”، للابتكار التشاركي، وأعضاء فريق مكتشفي الابتكار ، وذلك لمناقشة سبل التعاون مع الجامعة لربط البحث العلمي والابتكار مع التحديات الصناعية والمجتمعية من أجل زيادة التنافسية بالمحافظة.

وخلال اللقاء أكد عزيز أن الجامعة تحرص علي التعاون مع كافة المؤسسات التي تدعم الطلاب الذين لديهم أفكار مبتكرة و يبحثون عن دعم مادي أو تعاون مع خبرات تساهم في تسويق أفكارهم، موضحاً أنه تم مناقشة كيفية تحفيز الشركات بالتعاون مع الجامعة، من أجل طرح التحديات لاستغلال الطاقات البحثية والابتكارية للطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وتنفيذ تطبيقات عملية علي أرض الواقع.

وأشار الدكتور أحمد سليمان إلى أن الاجتماع تناول آليات عقد جلسات تعريفية للطلاب للالمام بآخر التحديات التي يمكن أن يساهموا في إيجاد حلول لهما في المجال الصناعي والبيئي والتكنولوجي، وأيضاً تطرق إلى إمكانية التعاون من أجل تفعيل دور القطاع الخاص والمؤسسات التنموية لدعم الصندوق الخيري الخاص للبحث العلمي التابع للجامعة.

وأضاف تامر طه مؤسس منصة يمكن.كوم كوم، أنه من خلال المنصة يمكن التعرف علي قدر كبير من المنتجات و الأفكار المبتكرة من مجموعة متميزة من الرواد الاجتماعيين ورواد الأعمال فى العالم، كما يمكنها أن تقوم بدعم الفكرة او المنتج، والتعاون مع المبتكر لتطوير أو إتمام فكرته، بالإضافة إلى التعاون مع مجموعات مكتشفي الابتكار بالمحافظة، والذين تم تدريبهم من خلال مؤسسة giz الألمانية والتي تقدم خدمات في مجال التعاون الإنمائي الدولي، وذلك لحصر التحديات التي تواجه مؤسسات المجتمع المدني بسوهاج.

حضر الاجتماع الدكتور مصطفي مغاوري محلل ابتكارات بالمنصة، الدكتور سيد جبريل مدير مركز التطوير المهني، الدكتورة ريهام محمد والدكتور مني المملوك أعضاء فريق مكتشف الابتكار بالمحافظة.