جامعة سوهاج تعقد اجتماعا مع المحافظة لمناقشة الدور البحثى والأكاديمى لجامعة سوهاج فى دعم وتطوير المحافظة

اجتماع المحافظة لغرض الدور البحثي والاكاديمي لجامعة سوهاج في دعم وتطوير المحافظة
عقد اجتماع بالديوان العام للمحافظة وذلك لمناقشة وعرض الدور البحثي والاكاديمي لجامعة سوهاج في دعم وتطوير المحافظة تم الحديث عن تدوير المخلفات بأنها من إحدى اهم المشروعات القومية بالنسبة للدولة .

وايضا تم الاتفاق بين السيد نائب رئيس الجامعة والمحافظ على اجتماع بوجود من الجامعة .وجزء من المحافظة وهذا لمناقشة الألية والظروف لحل المشاكل وإبراز المشاريع الغير ظاهرة
حتى يتم الاهتمام بأمرها .

وقال الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس الجامعة دور الجامعة في دعم الجامعة بدورها في الغسيل الكلوي لعدد 96  مريض يوميا وأفاد سيادته- بالاهتمام بتدوير المخلفات وكيفية الاستفادة منها لتكون نعمه للبلاد بدلاً من كونها نقمه . بإلقاء كلمة وبدأ سيادته بتوجيه خالص الشكر للسيد/ محافظ سوهاج على الاستضافة وعلى التعاون المثمر المشترك بين الجامعة والمحافظة »
حيث أشاد سيادته بدور وزير التعليم العالي على دورة في دعم المشاركة المجتمعية .

ناوقال الدكتور/  حسان النعمانى ئب رئيس جامعة سوهاج للدراسات العليا والبحث العلمى والذي افاد بأنه بناء على إشارة السيد الرئيس لوضع حلول جذريه بالاستعانة بالجامعات للمشاكل الموجودةبالمحافظات عن طريق الدراسات العليا وتم التوصل الى ثلاث نقاط بحثية أساسية ..
١- تدوير المخلفات .
2- الحرف اليدوية .
3- دراسة مدى انتشار الفشل الكلوى  .

كما اوضح النعمانى ان تدوير المخلفات  من إحدى اهم المشروعات القومية بالنسبة للدولة ، كا ان  الاهتمام بالاعمال اليدوية في جزيرة شندويل وايضأً تنمية الاعمال الخشبية في مركز طهطا .
من جانب آخر   تم عرض تقديمي من د / ريهام جامعة سوهاج يوضح الخطة المتبعة لإحياء الاعمال اليدوية مرة أخرى » وتم التعليق والشكر من السيد رئيس الجامعة على العرض وتم فتح
باب النقاش والذي تناقش خلاله :.

أ- محمود بركة ( الاكاديمية البحرية ) حيث افاد بأن مركز اخميم وجزيرة شندويل يوجد بهم الكثير من الحرف اليدوية ولابد من تطويرها وتثمين دور الجامعة في تلك الموضوعات
يوجد العديد من الحرير بمركز اخميم منهم 4١ نول مدينة اخميم و5١ نول في مدينة الكوثر .

اما بخصوص مشكلة التسويق لا بد من تواجد أبحاث عنها وايضاً تأثير الموقع الجغرافي والقوانين واشادت د / ريهام بأنه يوجد هناك تعاون مع اليونسكو ودعم وتوثيق الحرف اليدوية والصناعات الحرفية .
وأفادالدكتور /  احمد حسائين بضرورة التعاون المشترك على المستوى التخصصي .
وأفاد د / محمد سليمان جامعة سوهاج بإستخدام المياة الغير صالحة للشرب في زراعة شجرالتوت .
وأفادت م / نجاة بإمكانية التعاون على عمل زيارات ميدانية والتنسيق على البرنامج التدريبي وعلى زيارة العاملين ورفع مستوى العمالة وعلى زيادة جودة المنتج وبرنامج المحاكاة الأطفال وإمكانية التعاون مع مجلس الطفولة والأمومة لتنمية فكرة الحرف بين الأطفال .إمكانية تفعيل القروض الصغيرة وحل المعوقات التسويق وضرورة عمل أبحاث عنها وطرق توقير بدائل للخامات ( البحث على خيط التلي ) .

وذلك بحضور  الدكتور/ مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج  والدكتور / حسان نعمان نائب رئيس جامعة سوهاج.
السيد الدكتور / محمد عبد الهادي مدير مكتب محافظ سوهاج . م / نجاة موسى 2 وحدة التنفيذ بمحافظة سوهاج . أبد/ احمد فتحي النحاس رئيس قسم الصحة العامة بكلية الطب جامعة سوهاج . د / احمد محمد الجهيني استشاري كلية العلوم ورئيس مكتب إدارة مصنع إعادة تدوير الا خشاب . / محمد سليمان إيراهيم أستاذ الأراضي والمياة بكلية الزراعة .
أد / حمدي احمد عمر أستلذ مساعد بكلية الآداب بسوهاج .  أ/ ريهام محمد علي عبد الرحمن مدير مركز الحرف اليدوية بجامعة سوهاج .
٠ د / احمد خالد عبد اللاه مدرس كلية الهندسة جامعة سوهاج . ١ كريمة محمد حامد مدير مديرية الشئون الصحية .- أيمن مكرم حناا مدير إدارة بكلى وعلاج نفقة الدولة مديرية الصحة بسوهاج
– محمد احمد محمد عيسي ١ مدير جهاز شئون البيئة بسوهاج . اشرف مشرف حسين مدير إدارة البيئة بالمحافظة . مريم رسمي عياد مدير شركة بابيرس ايجيبت لتصنيع الياف الموز .
كريم محمد حامد مدير مديرية بالشئون الصحية .