جامعة سوهاج تنظم مبادرة “حق الوطن” بالتعاون مع مديرية الأوقاف

نظمت الإدارة العامة لرعاية الشباب المركزية بجامعة سوهاج بالتعاون مع مديرية الأوقاف، ندوة توعوية تحت عنوان “حق المواطن” والتي استهدفت كافة منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة تدريس والجهاز الإداري والطلاب، وبحضور الدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور خالد عبداللطيف عمران نائب رئيس الجامعة لشئون تنمية البيئة وخدمة المجتمع، الدكتور محمد حسني عبدالرحيم وكيل وزارة الأوقاف بسوهاج، الشيخ رجب الوزيري مدير الدعوة بمنطقة وعظ سوهاج وصبري إبراهيم مدير ادارة رعاية الشباب المركزية، وذلك بالقاعة الزجاجية بمقر الجامعة القديم.
وأشاد الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس الجامعة، بالتعاون المثمر والفعال مع وزارة الأوقاف بقيادة الدكتور مختار جمعة، من خلال تنفيذ العديد من الندوات  التوعوية والتثقيفية بالجامعة، مؤكداً على أهمية المبادرة والتي تهدف إلى التوعية بحق الوطن والحفاظ عليه وترسيخ مفهوم الولاء والانتماء له، وتعزيز الهوية الوطنية والقيم الأخلاقية المصرية، الي جانب التوعية بضرورة الدفاع عن كرامة الوطن ورفعته والمساهمة في إعلاء شأنه، و خاصة في الوقت الراهن للوقوف ضد  مروجي الشائعات ومن يعبث بعقول الشباب لتحريضهم علي إفساد مقدرات وطنهم.
وفي كلمته أوضح  الدكتور حسان النعماني  أن مصر هي مهد الأديان ومنبع الحضارة وهي بالفعل أم الدنيا، فهذا اللقب لم يأت من فراغ حيث أنها ذكرت في القرآن بشكل مباشر وغير مباشر عدة مرات، وهي دائماً في الصدارة بين دول العالم ، ولذا فإن المحافظة عليها وإعلاء شأنها حق أصيل لها على أبنائها، إلى جانب ضرورة محاربة التطرف ودحض جميع الأفكار الهدامة، ورفع  راية الفكر والفن والثقافة والتصدي لكافة المحاولات التي تهدف للنيل من الوطن.
ومن جانبه أكد الدكتور خالد عمران أن  حب الوطن فطرة إنسانية وقيمة دينية، لذا من واجبنا الخوف عليه وفدائه بكل غالي ونفيس والحفاظ على أمنه واستقراره والعمل على نهضته، والوقوف كدروع بشرية في وجه كل معتد، لافتاً الى انه لابد  ان نشكر الله على نعمة الأمن والأمان بوطنا، رافعين رايته في جميع المحافل الدولية ليظل عالياً خفاقاً بسواعد أبنائنا الشباب صانعي التنمية والتقدم.
وأشار الدكتور محمد حسني عبدالرحيم إلى أن أول من علمنا حب الوطن هو رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم،  لذا يجب علينا أن نعتز بهويتنا ووطننا، وإدراك أن الوطنية الحقيقية تقتضي المشاركة في بناء الوطن من خلال إتقان العمل وجودة الإنتاج.
وأضاف الشيخ رجب الوزيري في كلمته أن الإنسان خلق لتعمير الأرض، وأن الله استخلفه فيها ليعمرها ويصلحها وليس ليفسد فيها أو يعتدي على مقدراتها ولا على أهلها، مؤكداً ان مصر اختصها الله سبحانه وتعالى بالأمن بعد مسجده الحرام إلى يوم الدين، وقد أوصى رسولنا الكريم  بمصر وقال إن لنا فيها رحم وصهراً، فالرحم هي السيدة هاجر والصهر هي السيدة مارية، ومن هنا علينا جميعا أن نتعاون فيما بيننا كمحبين لوطننا والالتزام بوحدة الصف و الحفاظ على مكتسبات الوطن والبعد عن الأفكار الهدامة.