بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة..طلاب من أجل مصر بجامعة سوهاج تنظم ندوة تثقيفية عن الشباب ومكافحة الارهاب والتطرف

شهد الدكتور مصطفي عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج فعاليات الندوة التثقيفية التي نظمها طلاب من أجل مصر تحت عنوان “الشباب ومكافحة الارهاب”، وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة ووزارة الفنون والثقافة، وبحضور كلاً من الدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ورئيس طلاب من أجل مصر، الدكتور عبد الناصر يس نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب والدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، العميد عمرو أبو سحلي وكيل جهاز الأمن الوطني بسوهاج، والمستشارة نهي الشقيري بنيابة قسم ثان بسوهاج، والدكتور حمدي حسانين مدير وحدة الاستدامة بالجامعة، وجلال أبو الدهب مدير عام فرع ثقافة سوهاج، وأحمد صابر مدير قصر الثقافة بسوهاج، وعمداء الكليات وممثلي قصر الثقافة ولفيف من القيادات السياسية والمجتمعية بالمحافظة واعضاء هيئة التدريس والطلاب.
وقال رئيس الجامعة أن الهدف من الندوة هو توعية الطلاب بخطورة الإرهاب وكافة أشكال التطرف، وضرورة محاربة المفاهيم والأفكار الغير سوية، ومواجهة الفكر المتطرف، إلي جانب تنمية ثقافة الطلاب ووعيهم وإدراكهم بجهود الدولة للنهوض بالمجتمع المصري ومحاربة الإرهاب بكافة صوره، مؤكداً ايضاً علي ضرورة حماية وتوعية الشباب دينياً وتربوياً و أسرياً حتى لا يقعوا فريسة للتطرف والإرهاب الفكري.
وأكد الدكتور حسان النعماني علي أهمية غرس روح الانتماء والولاء في نفوس الشباب لما لهم من دور هام في محاربة التطرف والإرهاب، مشيداً بدور طلاب من اجل مصر بالجامعة في تنظيم مثل هذه اللقاءات التي تهدف الي غرس حب الوطن والانتماء له والاعتزاز به من خلال الاهتمام بالعلم والعمل من اجل رفعة الوطن.
وخلال كلمته تحدث العميد عمرو أبو سحلي عن خطورة الارهاب وأهدافه فى خلق أجواء من الخوف وإحباط خطة التنمية و مدي خطورته على المجتمع و الشعوب، بالاضافة الي أسبابه وآثاره السلبية والتي تتسبب فى ظهور العنف بكل أشكاله، وشق صفوف المجتمع ونشر الفتن, وعرض كيفية الكشف والتعرف على القوى الخفية التي تسعى لنشر الإرهاب بين الشباب، مؤكداً ان جميع الأديان السماوية تنبذ العنف وتدعو الي التسامح والتصالح وتجريم الايذاء بجميع انواعه.
وأكدت المستشارة نهي الشقيري على ضرورة تكاتف جميع مؤسسات الدولة لمكافحة الإرهاب والتطرف، وتوعية الشباب بخطورته على الجميع، وكيف يؤدى إلى تدمير الدول والمجتمعات، و اهمية العمل علي نشر الأمن والأمان والاستقرار لاستكمال مسيرة التنمية.
و قدم جلال أبو الدهب الشكر لإدارة الجامعة علي التعاون الجاد والمثمر في تنظيم فعاليات هذه الندوة التي تهدف الي توعية أبنائنا الطلاب بمخاطر التطرف والارهاب، وعدم الانسياق وراء الأفكار المتطرفة الدخيلة على المجتمع.
وذكر الدكتور حمدي حسنين ان إدارة الجامعة تحرص علي تنظيم العديد من الندوات التوعوية والتثقيفية للطلاب والتي يكون الهدف منها توعيتهم بضرورة الاعتزاز بالدين والولاء والانتماء للوطن، والتوعية بأهمية دور الأسرة في التربية الصحيحة والسوية للأبناء الذين سيحملون راية التنمية والتطوير بالمستقبل.